segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Alla napoletana

A gastronomia é o fio condutor da narrativa histórica da imigração italiana estabelecida em São Paulo. O livro conta um pouco da intensa mudança na vida urbana da metrópole com a chegada dos italianos, enfatizando a forte influência que eles exerceram nos hábitos alimentares dos paulistanos, incorporando pratos que foram adotados pelas mesas de todas as categorias da sociedade. O autor ainda traça um perfil da italianidade com todos os seus costumes e novidades que foram rapidamente legitimados pelos brasileiros. A trajetória da família Buonerba, criadora do Jardim de Napoli, uma das cantinas italianas mais tradicionais de São Paulo, é contada por Toninho, como é conhecido. Antônio relata como tudo começou, com uma cantina de fundo de quintal que oferecia as melhores pizzas de São Paulo, até a inauguração do Jardim de Napoli em 1949 na rua Maria Paula, posteriormente transferido para um segundo endereço no bairro de Higienópolis. 'Alla napoletana' ainda traz episódios engraçados e curiosos que se passaram nesses 58 anos da cantina Jardim de Napoli. A italianidade no Brasil é retratada pela trajetória da família Buonerba, que através da sua culinária, fez história e influencia a gastronomia paulistana até hoje. A obra, que integra a coleção Cozinha do Imigrante, é ilustrada com uma vasta seleção de imagens de época do acervo do Memorial do Imigrante e da família Buonerba. As fotos mais recentes dos pratos e da Cantina Jardim de Napoli são do fotógrafo Marco de Bari.

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