segunda-feira, 13 de setembro de 2010

A cozinha da Alcobaça: receitas e histórias

A cozinha da Alcobaça é um livro de receitas e de histórias sobre culinária, sabores e costumes. A autora, Laura Góes, é a Chef de um dos restaurantes mais conhecidos da Serra Fluminense, o da Pousada da Alcobaça, em Petrópolis. Com instruções precisas, as receitas atendem a cozinheiros experientes e encorajam os primeiros passos de iniciantes. As histórias proporcionam uma leitura divertida até para quem não tem a menor intenção de cozinhar. A autora leva o leitor à imensa cozinha do casarão de 1914, reformado para se transformar em pousada, à horta onde colhe as verduras e ao jardim onde cultiva ervas para os temperos e framboesas para suas tortas. Proporciona, além disso, um tour pelos fornecedores dos famosos ingredientes da região. Laura se profissionalizou depois de uma longa carreira como educadora, à frente de colégios como o Palmares e o Gávea, em São Paulo. Ao escrever sobre sua formação culinária, ela desenha um painel das mudanças tecnológicas e de costumes registradas no Brasil nas últimas décadas. Passeia por épocas em que cozinhar mobilizava exércitos domésticos, com uma ajudante que depenava o frango, outra que ralava o coco e outra que batia as claras, e nos faz assistir ao avanço da exatidão: o sal “a gosto” e os “fogos espertos” dando lugar a gramas, mililitros, graus, minutos e segundos. Como acontece na melhor literatura de gastronomia, o livro é um retrato de valores culturais. A importância da boa comida nas relações humanas, memórias, manias, idiossincrasias. Encontram-se aqui boas práticas da culinária contemporânea e as lições longamente sedimentadas por uma mulher cozinhando para as pessoas que ama.

Nenhum comentário: