segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Culinária Portuguesa

A primeira edição é de 1936, e do autor. Esta edição, com um excelente preâmbulo de José Quitério cuja leitura atenta ajuda a entender o livro, abre-nos o apetite para o seu conteúdo. O prólogo, da autoria de Albino Forjaz de Sampaio, é outro documento elucidativo da época, com a apresentação de ementas confeccionadas no âmbito da famosa e desaparecida Sociedade Portuguesa de Gastronomia. Estamos perante a primeira publicação em Portugal de um livro de gastronomia. Pela primeira vez estamos também perante uma obra do elogio das coisas portuguesas da culinária, e posso afirmar que é o primeiro livro em que a cozinha regional é assumida com excelência e capaz de se comparar às imitações que ainda se faziam da cozinha francesa. No prefácio do autor são definidas as bases da cozinha portuguesa, os seus principais produtos, as confecções determinantes e ainda uma abordagem à cozinha de outras regiões outrora portuguesas. O livro é muito mais que um compêndio de receitas. São dadas explicações e grandes ensinamentos, ainda actuais, sobre os produtos e suas formas de confecção. Curioso e muito útil a tabela com apresentação dos peixes da costa portuguesa, pelos meses em que cada um tem melhor sabor. Regras assumidas na cozinha contemporânea. Podemos dizer que é a partir deste livro que nasce o registo da cozinha regional portuguesa. O autor escreve ainda sobre os queijos e os vinhos. Obra fundamental para quem quer entender este País gastronômico.

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