sexta-feira, 6 de março de 2009

O passaporte do gourmet

A história da gastronomia francesa está sendo contada no livro “O Passaporte do Gourmet”, uma mergulho na gastronomia francesa, de autoria da jornalista brasileira Elisa Donel, radicada na França há 18 anos. O prefácio da obra é do escritor Luiz Fernando Veríssimo. “Não sei se como Obelix fiquei mais forte dentro da marmita francesa... mas descobri coisas fascinantes com os gauleses! Quero dividí-las com aquele que sente ter alma de gourmet! Juntos, vamos abrir o “sésamo” de acesso à mais saborosa e à menos repreensível das paixões...”, escreve a autora em um trecho contido no prólogo do livro. Como o próprio título e o prólogo sugerem, os leitores se sentirão autoridades no assunto e autorizados a agirem como nativos. Receberiam com tranqüilidade o passaporte de gourmet francês. Isto porque o livro de Elisa não é um livro de receitas, é um livro de história que conta tudo sobre a área. Na opinião de Veríssimo, se o leitor procura uma história da gastronomia francesa, ela está contada no livro, dos gauleses ao Gagnaire. Se procura curiosidades e bizarrices dos franceses na sua peculiar relação com a comida, a obra é uma fonte inesgotável de informações. A maneira genuína francesa de preparar os pratos, suas origens, seus nomes e significados também constam no “O Passaporte do Gourmet”. Das sobremesas, queijos e vinho à gorjeta. Dicas de como se comportar num restaurante, como ler o menu também estão lá. Além disso, a escritora faz uma lista mostrando quais os melhores restaurantes da França. Elisa revela que, além de mostrar noções essenciais da gastronomia francesa, escreveu o livro tendo em mente três situações: ser convidado, ir ao restaurante ou cozinhar em casa, em caso de ficar na França por período prolongado. Ela inicia com uma pontinha de história, depois fala dos hábitos franceses, como onde comer, quando e como, da cozinha na França, o quem é quem na área, dedica um capítulo à arte de receber e convidar, sugere e descreve cardápios e fecha com bebidas. Um verdadeiro manual da boa mesa.

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