quinta-feira, 19 de março de 2009

Grande dicionário de culinária

Uma obra de referência que vem encantando gerações de leitores, de simples curiosos a chefs, e que ganhou status de "bíblia gastronômica" ao longo de mais de cem anos de existência gloriosa. Suas centenas de crônicas e receitas gastronômicas formam um vasto painel, em que se destacam tanto clássicos do repertório culinário francês como pratos originais e exóticos dos mais diversos países. O livro se singulariza por combinar gastronomia e literatura e irá com certeza ocupar lugar especial nas estantes de mestres e aprendizes de todas as escolas. Inclui ainda - 615 verbetes - entre eles relatos históricos, cartas a leitores, descrições científicas e crônicas literárias e gastronômicas; mais de 400 receitas - que vão de peixes, aves e carnes a sopas, sobremesas e pâtisserie, de curiosidades e procedimentos artesanais a pratos tradicionais e sofisticados (com todas as receitas dos 40 molhos utilizados); 275 ilustrações de época, com destaque para mestres do traço como Gustave Doré, J.J. Grandville, Amédée Varin; sistema de referências cruzadas, permitindo ao leitor consultas paralelas a verbetes e receitas afins; índice remissivo de verbetes e receitas.

Um comentário:

Maria Beatrix disse...

Mário, este aqui eu tenho e já o li. Não sei se vc sabe mas esse livro tem um volume 1. A editora brasileira pegou o original e dividiu em 2. A primeira parte são as memórias gastronômicas do A. Dumas.Foi lançado quase um ano antes do dicionário. Eu tb o tenho e posso te dizer que é uma ótima leitura, até mais interessante que este segundo livro.